Glutathion ist eine natürliche körpereigene Substanz, die in den Zellen fast aller lebenden Organismen vorkommt. Um Glutathion selbst herzustellen, benötigt der Körper drei Aminosäuren: Glutaminsäure, Cystein und Glycin. Dieses Aminosäure-Trio macht Glutathion aus chemischer Sicht zu einem sogenannten „Tripeptid“.
Glutathion ist das wichtigste intrazelluläre Antioxidans. Der wichtige Radikalfänger bekämpft aggressiver Sauerstoff- und Wasserstoffradikale, die zu Zell- und Gewebsschäden führen können. Zudem verfügt Glutathion über eine weitere wichtige Fähigkeit, denn es unterstützt auch die Regeneration weiterer wichtiger Antioxidans, wie z.B. Vitamin C oder Vitamin E.
Glutathion spielt bei der körpereigenen Entgiftung eine wichtige Rolle. Durch seine Bindung ausscheidungspflichtiger Substanzen können diese Abfallstoffe leichter über die Nieren ausgeschieden werden. Vor allem an der Entgiftung von Xenobiotika, z.B. Pestizide, Konservierungsmittel), Schwermetallen und schädlichen Schimmelpilzgiften ist Glutathion wesentlich beteiligt.
Glutathion ist zudem für ein gesundes Zellwachstum verantwortlich, indem es regulierend auf die DNA-Bildung und -Reparatur wirkt und die Struktur von Proteinen schützt.
L-Glutathion kommt nicht nur in unserem Körper vor. Auch in Lebensmittel ist Glutathion in unterschiedlichen Mengen enthalten. Als besonders glutathionreich gelten: Wassermelone, Brokkolie,Keime und Sprossen, sowie Spargel, Hefe, Leber und Fleisch. Je frischer desto mehr Glutathion ist enthalten, mit Ausnahme von Spargel und Karotten, diese enthalten im gegarten Zustand mehr Glutathion als in roh.
Warum hat man einen Glutathion Mangel ? In unserem Organismus liegt Glutathion im Normalfall bis zu 90 % in seiner aktiven Form (GSH) vor. Unter besonderen Belastungen oder Erkrankungen kann dieser Wert jedoch abfallen. Dazu zählen u.a.:
Glutathion kann von unserem Organismus selbst hergestellt werden. Ab dem 40. Lebensjahr nimmt jedoch im Körper die Konzentration von Glutathion ab. Zusätzlich können besondere Belastungen, wie z.B. Entzündungen, Infektionen, Genuss- und Umweltgifte, unseren Glutathion-Haushalt fordern und dazu führen, dass Glutathion schneller verbraucht als gebildet wird.
Um das zu verhindern, kann eine gezielte Zufuhr von reduziertem L-Glutathion (GSH) sinnvoll sein. Studien haben gezeigt, das Glutathion-Ergänzungen auch tatsächlich dazu in der Lage sind, die Glutathion-Konzentrationen im Körper anzuheben.
Zur gezielten Versorgung mit reduziertem L- Glutathion, Anthocyanen und L-Cystein